2014-06-19

КАК ВЫРАСТИТЬ Hemianthus callitrichoides "Cuba"

Как вырастить красивый ковёр из Hemianthus callitrichoides "Cuba". Для того, чтобы успешно выращивать Хемиантус куба, нужно соблюдать некоторые нехитрые условия:

1) бытует мнение что Хемиантус куба очень требовательна к освещению, вполне достаточно 0.7-0.8 ватт/л для получения хорошего результата, однако, чем сильнее освещение, тем больше будет плотность коврика;
2) растение нуждается в хорошем питании корневой и лиственной системы, однако это не означает, что обязательны высокие дозировки аквариумных удобрений. Активно растет и без CO2;
3) соблюдение определенных параметрах воды, pH от 6,5 до 7.

Можно сказать, что Hemianthus callitrichoides "Cuba" нетребовательное и быстрорастущее почвопокровнное растений, которое довольно быстро формирует низкий зеленый ковер в результате чего очень эффектно смотрится при оформлении больших и маленьких аквариумов. За что и любят его аквадизайнеры

Хемиантус куба - палюдариумная форма
Изначально Хемиантус куба, я выращиваю в основном в тепличных (палюдариумных) условиях — это даёт мне достаточное количество количество чистого посадочного материала для любого объёма аквариума.
Палюдариумная форма обладает преимуществом перед водной формой:
- растение без водорослей, так как водоросли не растут в тепличных условиях;
Контейнер для посадки Hemianthus callitrichoides "Cuba"
- растение насыщена различными микро и макро элементами, которыми богата почва, что придаст растению хорошую пересадку и укоренение в грунте аквариума.
Для посадки можно использовать контейнер любого размера и формы.
Посадка Хемиантус кубаВ качестве грунта закладываю предварительно смоченный кокосовый субстрат, который изначально содержит много полезных и необходимых растению веществ. На данном субстрате растение показала хороший рост.
Посадка Хемиантус куба


Как и в аквариум высаживаю Хемиантус куба пучками диаметром 1-2см. Накрываю контейнер крышкой и помещаю под энергосберегающую лампу. Через месяц - полтора получаем достаточно материала для рассады.