2012-08-30

КРЕВЕТОЧНИК С ДОННЫМ ФИЛЬТРОМ UGF. Продолжение

Грунт

С выбором грунта проблем или головной боли не было, так как выбор уже давно был сделан в сторону SHRIMP SAND, AQUA-ART. Раньше уже использовал в одном из аквариумов с креветками, внешне смотрится (коричневый) привлекательно и свойства его понравились. Так же данный грунт хорошо подходит для использования с донным фильтром.

Фильтрация



Донный фильтр или фальшдно, UGF (undergravel filter). В моём случае лист из оргстекла, размером с площадь дна, помещенная на расстоянии приблизительно двух см от дна аквариума с отверстиями для прохода воды. Лист лежит на пластиковой трубке с отверстиями сбоку, которая является одновременно опорой для листа фальшдна и через отверстия этой трубки происходит забор воды (вода выкачивается из под пластины) при помощи внешнего навесного фильтра Eheim (для прокачки воды можно использовать помпу, компрессор или кому что больше нравится).

Отверстия в листе оргстекла прорезал с помощью болгарки с шагом 1 см между центрами отверстий, в трубке на которой будет лежать лист отверстия 4.5-5 мм, количество - нужно подбирать в первую очередь от мощности помпы (пропускной способности)

Почему именно донный фильтр: увеличен объем фильтрации аквариума, сам грунт выступает в роли фильтра - циркуляция воды через слой грунта, даём возможность микроорганизмам находящиеся в грунте осуществляют биологическую фильтрацию. Хорошо подходит с использованием спец грунтом, который предназначен для донных фильтров;

с учётом определённого количества отверстий с определённым диаметром по периметру трубки, отсутствие под фальшдном перемычек в отличие заводских сборных, даёт постоянное равномерное прохождение воды через грунт.

Освещение
В качестве освещения выбрал готовое решения в виде светодиодного светильника AquaLighter 2 30см, который не дурно смотрится и светит.

Более подробно опишу в ходе эксплуатации ))

Дальше будет: ...